Como o olfato pode ajudar a diagnosticar essa terrível doença neurodegenerativa. Nunca ouviu falar no "teste da manteiga de amendoim...
Como o olfato pode ajudar a diagnosticar essa terrível doença neurodegenerativa.
Nunca ouviu falar no "teste da manteiga de amendoim"? Provavelmente. Mas saiba que ele poderia se tornar um eficiente, de baixo custo e não-invasivo método para detectar a doença de Alzheimer. Afinal, o que poderia ser menos invasivo do que cheirar uma porção de manteiga de amendoim enquanto alguém mede a distância dela até seu nariz com uma régua?
É o que diz essa notícia da Universidade da Flórida, de acordo com os pesquisadores que conduziu o experimento. Além disso, no caso de pacientes qe desenvolvem o Alzheimer, o sentido do olfato é afetado de uma maneira muito especial:
Por mais bizarro que possa parecer, é uma verdade conhecida pelos neurocientistas.
A experiência envolveu tapar uma narina e medir a que distância o paciente podia detectar uma colher de sopa de manteiga de amendoim, apenas pelo olfato. Em pacientes com Alzheimer, a narina esquerda foi prejudicada tão profundamente que, em média, tinha 10 centímetros menor alcance do que a direita, em termos de detecção de odor. E isso é específico para doentes de Alzheimer. Nem os pacientes de controle (aqueles que não sofrem de um declínio cognitivo) nem os outros com outros tipos de disfunção cognitiva (tal como a demência), demonstrou tal diferença nas narinas.
Manteiga de amendoim foi utilizada porque possui o chamado "odor puro". Geralmente nosso sentido de cheiro realmente incorpora duas sensações distintas: o sentido do olfato, ou cheiro, e uma sensação trigeminal, que é como uma queimação mais física ou espécie de sentido de ardor. A manteiga de amendoim não tem nenhum elemento do trigêmeo, é só olfativa, o que o torna ideal para testes, já que a ligação com a doença de Alzheimer é especificamente lidar com o sentido do olfato.
Esse método poderia se tornar um sistema excelente, barato, e de alerta precoce para as pessoas com a doença de Alzheimer, já que a doença não é fácil de ser detectada, necessitando de exame neurológico, bem como mental, e ter de ser executado por um profissional. O teste da manteiga de amendoim? Muito mais fácil.
Esse post é meramente informativo. Caso suspeite de algum problema de saúde, procure um médico.
Fonte: Universidade da Flórida
[Via BBA]
Nunca ouviu falar no "teste da manteiga de amendoim"? Provavelmente. Mas saiba que ele poderia se tornar um eficiente, de baixo custo e não-invasivo método para detectar a doença de Alzheimer. Afinal, o que poderia ser menos invasivo do que cheirar uma porção de manteiga de amendoim enquanto alguém mede a distância dela até seu nariz com uma régua?
A capacidade de cheiro está associado com o primeiro nervo craniano e é frequentemente uma das primeiras coisas a ser afetada em um declínio cognitivo.
Jennifer Stamps. Estudante de pós-graduação da UF McKnight Brain Institute Center for Smell and Taste
É o que diz essa notícia da Universidade da Flórida, de acordo com os pesquisadores que conduziu o experimento. Além disso, no caso de pacientes qe desenvolvem o Alzheimer, o sentido do olfato é afetado de uma maneira muito especial:
A narina esquerda é muito mais prejudicada do que a direita.
Por mais bizarro que possa parecer, é uma verdade conhecida pelos neurocientistas.
A experiência envolveu tapar uma narina e medir a que distância o paciente podia detectar uma colher de sopa de manteiga de amendoim, apenas pelo olfato. Em pacientes com Alzheimer, a narina esquerda foi prejudicada tão profundamente que, em média, tinha 10 centímetros menor alcance do que a direita, em termos de detecção de odor. E isso é específico para doentes de Alzheimer. Nem os pacientes de controle (aqueles que não sofrem de um declínio cognitivo) nem os outros com outros tipos de disfunção cognitiva (tal como a demência), demonstrou tal diferença nas narinas.
Manteiga de amendoim foi utilizada porque possui o chamado "odor puro". Geralmente nosso sentido de cheiro realmente incorpora duas sensações distintas: o sentido do olfato, ou cheiro, e uma sensação trigeminal, que é como uma queimação mais física ou espécie de sentido de ardor. A manteiga de amendoim não tem nenhum elemento do trigêmeo, é só olfativa, o que o torna ideal para testes, já que a ligação com a doença de Alzheimer é especificamente lidar com o sentido do olfato.
Esse método poderia se tornar um sistema excelente, barato, e de alerta precoce para as pessoas com a doença de Alzheimer, já que a doença não é fácil de ser detectada, necessitando de exame neurológico, bem como mental, e ter de ser executado por um profissional. O teste da manteiga de amendoim? Muito mais fácil.
Fonte: Universidade da Flórida
[Via BBA]
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